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四万坪の風流卿
豊岡梅園
☆H.27年2月14日(土)より開園。3月上旬まで。


(H.26.2.25撮影)
七分咲きです^^。紅梅は華やかに咲いていますがまだ蕾もありましたよ。
山の斜面によって違いますので長い期間楽しめる梅園です。
梅の香を楽しみながら・・・・・散策をお楽しみください〜〜♪

       
     

(H.25.3.5撮影)
今が見ごろです^^。少しつぼみが残っているのもあれば・・・これから咲く花もあります。
山の上の日当りのいいところは・・・満開です〜〜!!


(H.24.2.27撮影)


今年は寒さが厳しいです〜!やっと咲き始めました〜♪紅梅が見事です^^
  
園の全体的には・・・2〜3歩咲きですが・・・紅梅も白梅も元気です(^0^)/〜

          

(H.23.2.20撮影)

  
夕暮れ時に行きました〜〜!!ふもとの方は満開です(^0^)/〜紅梅が見事です^^
   
白梅が多く、ところどころに紅梅があって・・・素敵な眺めですよ〜〜!!



H.17.6/9(木)静岡朝日テレビ「とっびきり!静岡」で紹介されました。
    *****丸山さんこだわりの「梅干」「梅シロップ漬」が紹介されました。 
   

この梅園は梅酒用の梅を生産する目的で
昭和四十二年に植樹されました。
静岡県の梅の見所は東は熱海梅園、西は
豊岡梅園といわれています。  
真っ白な梅のじゅうたんの中に
紅梅の鮮やかなピンクが混じる。
これは観光面での配慮で植えられています。 
およそ四万坪に及ぶ園内には
南高(なんこう)、古城(こじろ)、改良内田

といった白梅を中心に
約五千本の梅が植えられています。
あくまでも収穫を目的とした梅園ですが、
開花時に咲き競う花の見事さに
いつしか訪れる人も増えて時期を限って
一般に公開する事となりました
豊岡梅園の見ごろ・・・2月上旬〜3月上旬
        時間・・・・9:00〜16:00
入園料  ・・大人-500円
        小・中学生-100円
        (30名以上の団体様2割引)

豊岡梅園
静岡県磐田郡豊岡村
上野部1989-1
無料駐車場あり 140台収容


第2東名森インタ−より15分
第2東名浜北インタ−より10分

豊岡梅園のブランドを守って40年秘伝の梅を育て続けます。

直売所でいろいろなサイズを計り売りしています。
5月末〜6月下旬頃まで。

二代目園主の丸山泰史さんのプロフィ−ル
  
 昭和28年、浜松市に生まれる。
 昭和51年、東京農業大学卒業。
 4万坪の園内に南高、古城、改良内田、の3種類を約4.000本栽培する。
 年間30〜40トンの梅酒用梅を収穫。
 趣味はバイク。
 母親、妻、子供4人の8人家族。


丸山さんのこだわり
「梅の収穫の良し悪しは、せん定が勝負なんです」
4万坪の梅園の管理・運営を行っています。
この広さを持つ個人梅園は他に類を見ず毎年2月からの約1ヶ月間の開花時期には、
白い花が雲海のように咲き誇り、県内外から約3万人もの観光客が訪れます。

梅園の歴史
昭和41年に丸山さんのお父さんが山を開拓しました。
当時は1万本の苗木を植樹し梅酒用の梅を作り始めました。
「建築塗装業を営んでいた進さんが「素人でも育てられる」
と知人に勧められていたのが梅栽培。
ゼロからの出発でした。その時は、隠居仕事と聞いていましたので
「ご勝手に」と思っていましたが、と微笑んで話す丸山さんです。
お父さんの背中を見て育った丸山さんは、農大卒業後、半年間
全国有数の梅産地、「紀州(和歌山県)の栽培農家で修行しました。
「育てやすいなんてウソだった!」
本場で学んだ事をすぐに生かそうと思いましたが、梅栽培は、経験と勘がたよりでした。
手作業が多く苗木を枯らしてしまったことも有りました。
進さんからは「とにかく、畑で体を動かせ。」と毎日言われながら、1本1本違う木の特性を
引き出す事に心掛けました。
丸山さんの梅に対する情熱が実を結ぶ初夏。
収穫される実は美しく”大粒で肉厚”と市場では、高値で取引されています。
観光用として梅園を開放していますが、梅の収穫が本来の目的の梅園です。

収穫は5月〜6月20日すべて手作業で傷をつけないように丁寧に摘み取ります。
おみやげ用に販売しています。
自然の素材をそのままに!!

梅の効用
   アルカリ性、血液サラサラ、整腸作用、食欲増進


生梅のcooking (いろいろな作り方がありますが、rokoの簡単おすすめです!)  


梅シロップ
豊岡梅園の完熟梅を使って。梅シロップを作りました!
1.いい色いい香りになったら、水で洗って水気を切る。
2.タオルで拭きながら、つまようじでヘタをと取り、プツプツと突き刺す。
3保存ビンに入れ、白ざらめと交互に入れる。
4.最後にブランディ−を少し流しいれて出来上がり!!。
5.汁が上がってきたら時々揺らす。3ヶ月位から飲めますが、1年寝かすともっと、美味しい!!
簡単に美味しく作れます!お腹の調子が悪い時に水で割って飲めば、良く効きます。我が家の常備薬です!
残った梅は、おつまみや梅ジャム、ケ−キに使います。楽しみが広がります〜〜!!

梅ジャム

完熟生梅で梅ジャムを作りました〜〜!完熟の梅の香りはとってもいい香りです〜〜!!美味しいジャムが出来ました〜〜!!
材料 完熟生梅(3L)2kg、砂糖(梅を裏ごしした時の同量)
1.梅は綺麗に水洗いをしてざるにあげる。
2.ほうろうの鍋に水から入れて煮る。
3.皮がむけてきたらざるにあげる。
4.熱いうちに裏ごしする。
5.鍋に戻し砂糖を入れて弱火で煮る。
6.下の方が焦げないようにたえず混ぜながら水分がなくなり とろみが付けば出来上がり〜〜!!(噴火のようにふつふつとなるまで)
ヨ-グルトに混ぜたりト-ストにぬったりして食べます。。。☆

生梅価格表(消費税込・送料別)ご注文はお早めに(ご注文受付は5月末まで)
*発送時期・・・青梅6/1〜6/15まで。 完熟梅6/20〜末まで。(注文締切りは5月末まで)
*ギフトの場合、お支払いは振込み確認後の発送となります。
*お支払いは代金引き便となります。(または銀行振り込み)

完熟生梅(3L)
2kgケ−ス
¥.3.000.- 完熟梅6/20〜末まで
完熟生梅(2L)
2kgケ−ス
¥.2.500.- 完熟梅6/20〜末まで
青梅生梅(3L)
2kgケ−ス
¥.3.000.- 青梅6/1〜6/15まで
青梅生梅(2L)
2kgケ−ス
¥.2.500.- 青梅6/1〜6/15まで

加工品価格表(消費税込・送料別)
*ギフトの場合、お支払いは振込み確認後の発送となります。
*お支払いは代金引き便となります。(または銀行振り込み)

梅干し
(300g)
無添加。無着色
土用干しで仕上げている
¥800.-
梅干し
(600g
¥1.500.-
梅干し
(2kg)
¥4.000.-
梅ジャムセット
(350g×3本)

フル−ツのようなジャム

¥2.500.-
こだわりのフル−ツ クラウンメロンキウイフル−ツ次郎柿みかん・・いちご夏いちじく冬いちじくブル−ベリ−クラウンメロンの小メロン
こだわりの野菜 とうもろこしフル−ツトマトからふるトマト.ミニトマト 海老芋しろねぎ生しいたけお茶生梅森のお米たまご
こだわりの美味しいもの  アイスアイスケ−キあまざけきんざんじ味噌ほしいも梅ジャムブル-ベリ-ジャム梅干し・干し柿おはたきもち
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